注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岘雨斋

说墨的新居:诗歌,书法,绘画

 
 
 

日志

 
 
关于我

说墨,随著名油画家石冲先生学画,毕业于湖北美术学院油画本科专业,曾于中央美术学院进修中国画,师从著名画家郭怡孮先生。2007中国书画报十大年度人物提名。作品刊登在《美术报》、《中国书画报》、《中国收藏》、《襄樊晚报》、《襄樊日报》等报刊杂志,出版入选有 《当代绘画艺术》、《中华当代大师》、《中国当代油画水彩艺术》、《荆楚美术》等多部大典或画册。出版有个人画集《画刊提名21世纪优秀艺术家——周明礼》。有多幅作品被法国、美国、新加坡等国内外收藏家及友人收藏。

网易考拉推荐
 
 

城市风景 笔墨映像  

2013-01-22 21:59:00|  分类: 说墨绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     城市风景 笔墨映像

                                                                            2012-04-01 00:41:38
                                                                                来源:襄阳日报

                                                                                    作者:周明礼

 

  我们是城市中的很渺小的一分子;每个人在城市中潜行,艰难而执着地寻找生活的意义;每个生活在城市的人,已是水泥森林的游子;仰望窄窄的天空,你永远不知道,下一刻的云彩会变化出怎样的形状。在我们失意或迷茫时,何不学着雁群,去寻找一个充满温情和意趣的处所;所有的一切,只有亲历体验,或许才能找到一些答案。我们在城市中生存,已融入这个城市,呼吸这个城市的空气,体验着这个城市赋予的一切。

上世纪90年代末的某一天,从湖美九层楼的画室望过去,武汉的城市景象与基弗笔下的大风景多么像啊,简直有着异曲同工之妙;像发现了新大陆,我一口气画了近十张油画《城市映像》!从那时起,我便关注了我们赖以生存的城市,与城市风景结下了不解之缘。

  但是,“城市山水画”这一新画种,确实是中国画家碰到的新问题,难倒了许多人,包括我在内,都是在摸索。因为没有系统的理论来指导,也没有前人留下的技巧让吾辈来借鉴,更没有一个现存的程式化的样本让你去参照,一切都需要在摸索中不断建立适应自己的一套笔墨语言,可为举步维艰!

      自隋朝以来,中国传统山水画积累了丰富的艺术技法和经验,这些技法与经验在“城市山水画”创新中无法大显身手。因此,画城市风景必须走向群体构成,重新奇、重气魄、重现代感,必将与传统构图法形成大的反差,在大写意、大脉络、大气象的铺呈中触摸城市的大灵魂、大映像。

 用笔墨去展现城市,用最传统的绘画手段去描绘和展现钢筋水泥、高楼大厦、人群车流的现代城市形象,而且要将城市那略显硬朗的气质表现为水墨山水画一般的空灵飘渺、温蕴意境,想想这本身就是充满挑战、充满刺激的尝试!但我以为:只要潜行寂寞,就一定能够找到心的共鸣与突破;就一定能够与城市同呼吸、共命运。所谓城市虽闹,“读书随处净土,闭门即是深山”视为己意。

 

 

 

 

 

城市风景 笔墨映像 - 说墨 - 岘雨斋

 

 

城市风景 笔墨映像 - 说墨 - 岘雨斋

 

 

  城市风景 笔墨映像 - 说墨 - 岘雨斋

 

  城市风景 笔墨映像 - 说墨 - 岘雨斋

 

   城市映像系列水墨画(四幅) 周明礼

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018