注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岘雨斋

说墨的新居:诗歌,书法,绘画

 
 
 

日志

 
 
关于我

说墨,随著名油画家石冲先生学画,毕业于湖北美术学院油画本科专业,曾于中央美术学院进修中国画,师从著名画家郭怡孮先生。2007中国书画报十大年度人物提名。作品刊登在《美术报》、《中国书画报》、《中国收藏》、《襄樊晚报》、《襄樊日报》等报刊杂志,出版入选有 《当代绘画艺术》、《中华当代大师》、《中国当代油画水彩艺术》、《荆楚美术》等多部大典或画册。出版有个人画集《画刊提名21世纪优秀艺术家——周明礼》。有多幅作品被法国、美国、新加坡等国内外收藏家及友人收藏。

 
 

祝贺著名作家席星荃 《拜师记》在4月26日襄樊日报文学副刊发表  

2010-04-27 07:54:26|  分类: 美术新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜师记

2010年04月26日 席星荃 

[字号 大 中 小 ]

  速写·席星荃

  中国是一个有着尊师重教优秀传统的国度,但毋庸讳言,这一传统近年来受到挑战,尊师之风日以淡薄,有识者为之惋叹。不过,有志向的青年也不乏其人,他们反而更加珍视师道的作用,把自己的追求和事业的基础建立在拜师向学之上。

  周明礼是襄樊四中的一位青年教师,美术造诣不浅,出版有个人画集,在市美术家协会担着职务。忽然有一天,他打电话给我说要拜一位书法家为师了,请我参加他的拜师仪式。我惊诧之后继之以欣喜,心中充满感慨。

  仪式在一家酒店举行,相当正规而隆重,所请嘉宾七八人,都是文艺名家,有画家、书法家,也有作家,还有四中领导。他们同时也是拜师仪式的见证人。市美协主席边广兰女士到得最晚,她匆匆踏进现场,头一句话就问仪式如何安排,强调一定要严肃,要正规,她说自己昨晚已在网上查阅了很多有关拜师的讲究,把齐白石、莫泊桑等名家当年拜师的仪程都找到了,甚至也找出了学徒的誓词,边女士打开笔记本,把那段誓词念给大家听,都说好。喝茶之后,布置开始,没有横标,但师生双方各准备了书画作品,老师田文化先生用自己独特的书风书写了一条横幅:“明道思理”,字迹朴拙,功力隐然可见。四字首尾暗含学生的名字“明礼(理)”,寄托着老师对学生的教诲和希望。大家一致叫好。学生画了一幅淡墨画,却大胆地渗透进西洋画法,不仅造型采用了变形的技巧,又在墨笔为主的画上点染上淡绿和浅红诸色,这也是西洋油画的借鉴。画上一行小小的红色蝌蚪,在两片荷叶下曲折游向上方的一朵荷花,那荷花无疑象征着老师,而蝌蚪自然是代表着学生虚心向学的态度和虔诚之心。寓意之巧,引来一片赞许之声。

  仪式开始了,老师上首端坐,见证人两旁分列而坐,主持人宣布仪式开始,学生向老师献茶,三鞠躬,老师训话,学生宣誓,学生献礼品礼金,老师送见面礼。师生的礼品是各自的作品集。然后,见证人和领导发言,合影留念。气氛严肃而隆重。仪式的过程也是一个向传统回归的过程,是一个有志青年表明自己勇攀艺术高峰之决心的过程,所有在场者都感到了文化艺术的薪火正在身边代代相传。

  中国的艺术,历来书画同源;中国的文化,历来诗书画一体。传统中国的文人,诗文是根,书法是体,作画是发挥。完整的文人必有完整的诗书画修道。现在,一个青年画家向一位有成就的书法家拜师学习,其意义不言而喻。大家相信,这个拜师仪式不仅开了襄樊文艺界的先河,有着引领风气的作用,也必将对拜师者的艺术发展起到巨大作用。

链接:http://xfrb.hj.cn/?DateChange=20100426&PageChange=B3

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018