注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岘雨斋

说墨的新居:诗歌,书法,绘画

 
 
 

日志

 
 
关于我

说墨,随著名油画家石冲先生学画,毕业于湖北美术学院油画本科专业,曾于中央美术学院进修中国画,师从著名画家郭怡孮先生。2007中国书画报十大年度人物提名。作品刊登在《美术报》、《中国书画报》、《中国收藏》、《襄樊晚报》、《襄樊日报》等报刊杂志,出版入选有 《当代绘画艺术》、《中华当代大师》、《中国当代油画水彩艺术》、《荆楚美术》等多部大典或画册。出版有个人画集《画刊提名21世纪优秀艺术家——周明礼》。有多幅作品被法国、美国、新加坡等国内外收藏家及友人收藏。

 
 

[原]清风习习 撩拨想象---读虞武生书法作品  

2008-06-16 08:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清风习习  撩拨想象---读虞武生书法作品

    说墨/文      虞武生/书法

      刚下过雨,河面上空气特别清新,对岸吹来凉爽的风,走在这幽静的小路上,感受着与往日不同的美,很是惬意。就这样走出户外,呼吸着新鲜的空气,被夜晚的夏风吹着,心情格外的爽!

      好久没有这种感觉了!书法本是我特别的爱着的,可也有很多不满的时候,一些书展基本是不看的。可是,前几天的一个书展的确给了我很深的印象:就象今晚的风,有着与往日不同的美!被这股清新的书风吹着,心情格外惬意!它就是我市书法名家虞武生书法作品展,今天传上来,以共朋友们清赏。

     虞武生书法有着鲜明的特色:

1,内涵修养,闪射光芒。内涵的艺术和生活的修养,让书法呈现出一种迷人的人文光芒。使你在观看的时候,紧紧抓住你的眼球,不只是观看,还需要你去深入体会、揣摩他文字背后的隐藏的东西。就如今晚的风:清风习习  撩拨想象。

2,灵气帮助,生气勃然。虞武生书法有一股灵气,使得他的笔下流露出浅浅的神意,使他的书法很耐看、很耐读!就象这青草勃然有生气,天真烂漫,朝气蓬勃。

3,追摹高古,笔法超然。他的书法起点高,书法家、中国铁路书协常务理事、丁东辉先生说:“武生浸淫翰墨30余年,深谙其理,每日临池不辍,汉魏晋唐、碑刻墓志、明清手札诗稿以及名贤时流佳作无不涉猎;常张古人书壁间,观之入神,心摹手追,博习钻研,取诸怀抱,食而出之,化为己有。”

4,线条沉着,构成新意。“虞武生具有极高的书法感悟天赋,且善于思考,勇于创新,故其书碑帖兼容,新意迭出。读其近作,行草书取法二王,继而颜鲁公,用笔流畅自然,棉里裹铁;隶书则得汉简、楚帛高古之气,质朴凝重,简穆空灵。作品线条生动而富有变化,结字、布局独创性与合理性并重,章法开阔疏朗,气息舒畅,通篇看似散散落落,字间缺少映带照应,却浑然天成,让人感受到疏放简远、典雅高贵的意蕴,充满着一种抑扬顿挫的节奏之感、旋律之美。”(星星语)

       观看虞武生书法,有着鲜明的个人和民族特色。读着他的书法,就如今晚的风:清风习习 而来, 撩拨人的无限想象而去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018