注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岘雨斋

说墨的新居:诗歌,书法,绘画

 
 
 

日志

 
 
关于我

说墨,随著名油画家石冲先生学画,毕业于湖北美术学院油画本科专业,曾于中央美术学院进修中国画,师从著名画家郭怡孮先生。2007中国书画报十大年度人物提名。作品刊登在《美术报》、《中国书画报》、《中国收藏》、《襄樊晚报》、《襄樊日报》等报刊杂志,出版入选有 《当代绘画艺术》、《中华当代大师》、《中国当代油画水彩艺术》、《荆楚美术》等多部大典或画册。出版有个人画集《画刊提名21世纪优秀艺术家——周明礼》。有多幅作品被法国、美国、新加坡等国内外收藏家及友人收藏。

 
 

[原]气势沉雄 风格古朴  

2008-01-17 21:03:33|  分类: 说墨绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

夏日晨曦   2005.12

 

 

气势沉雄   风格古朴

 ——简谈说墨的绘画艺术

   /阳光译念    /说墨

展开说墨的绘画图卷,有一股清新的乡野气息扑面而来,令人耳目一新!其个人风格较为明显,但却看不出师承,完全没有条条框框。

 

其近期的作品以《秋日絮语》为起点,笔墨更趋精妙,四尺整纸气势夺人,更富张力。同时,摈弃了许多具象的成分,在意象的追求中,苦心探索属于自己的笔墨语言,力求在技法和格调上能有新的突破。《秋日絮语》《晨曦》《池塘夏日》《荷塘月色》《密林悠处》《岁月有痕》等作品,增加了画面的构成意识,以饱满的构图和丰富多变的笔墨层次,烘托了一种气势,着力发挥笔墨独立的审美特质,整幅作品更注重意境的开拓和气势的营造,和谐质朴的色调,使作品笼罩上一层高雅古朴的气息,透露出浓浓的古典气息,虽然画面强调了现代的形式语言和热烈的色彩氛围。

 

说墨勤勉善思,非常注重自身综合素养的提高,潜心绘事之余,尤爱现代诗歌和传统诗词书法等,并从摄影音乐影视剧等艺术门内中汲取营养,从中获取创作灵感。古人云“胸中具上下千古之思,腕下有纵横万里之势”,说墨的绘画,决不是空穴来风,必是有感而发的;要么在欣赏大师作品时突发奇悟;要么被自然奇观所感叹,才思涌泉。有时,灵感突现,他一气画上好几幅而一发不能收;有时,也有懒惰之时,十天半月不曾动笔,只在那里观看,或思或想,或读或诵,或写诗以逸情,或书法以写意!总之,他对自己的要求甚高,他说,他的作品一定是创新的,有感而发的,抒情的。风格是修养的练达,是自然而然的,水到渠成的,强求不得,好的风格既是古典的,又是现代的,既是高格调的,又是雅俗共赏的,这样才可贵!

 

“墨海中立定精神,笔锋下决出生活”,是说墨不懈的艺术追求。他的艺术探索才刚刚起步,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!虽这艺术之路格外艰辛与困惑,但意志坚定的他,会用其智慧与才情,在崎岖的未来开辟出一条属于自己的艺术之路!

                                         /阳光译念   

                                             2006-7-23

 

 

秋日高粱     2005.12

 

 

秋日高粱 局部    2005.12

 

 

秋日絮语     2005.12

 

 

 

秋日絮语局部1     2005.12

 

 

秋日絮语局部2    2005.12

 

 

密林悠处    2005.12

 

 

岁月有痕     2005.12

 

 

月落荷塘     2005.12

 

 

 

夏日荷塘   2005.12

 

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018