注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岘雨斋

说墨的新居:诗歌,书法,绘画

 
 
 

日志

 
 
关于我

说墨,随著名油画家石冲先生学画,毕业于湖北美术学院油画本科专业,曾于中央美术学院进修中国画,师从著名画家郭怡孮先生。2007中国书画报十大年度人物提名。作品刊登在《美术报》、《中国书画报》、《中国收藏》、《襄樊晚报》、《襄樊日报》等报刊杂志,出版入选有 《当代绘画艺术》、《中华当代大师》、《中国当代油画水彩艺术》、《荆楚美术》等多部大典或画册。出版有个人画集《画刊提名21世纪优秀艺术家——周明礼》。有多幅作品被法国、美国、新加坡等国内外收藏家及友人收藏。

 
 

[原]绘画《印象·树系列》最佳配诗出笼  

2007-12-14 19:29:41|  分类: 美术新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        "我们看完一幅绘画作品,再读一首醇美的诗歌, 在文字停止的地方,我们看见图像在飞翔;在图像无法呈现的地方,我们听见文字在流动"...

        说墨的 绘画《印象·树系列》寻觅最佳配诗活动开展以来,得到了广大网友的热情支持!自11月24日起至2007年12月10日晚24时止,共收到网友的诗歌作品16首,经过<中国书画>、<艺术>、<中国文化精英>的书画家,诗人、诗歌评论家等专家选出入围作品3幅,其中guifulo9 的《生命的姿势》被评为最佳作品 。另外一首虽与本主题不是很切题,但因其诗写得较好,故作为诗歌贡献奖。

   一、最佳作品   

      生命的姿势

             作者:guifulo9 

 

就这样选择开成一朵花

       抑或一株揽尽沧桑

       就哪么静静站立的树  
 
       是你的身影给了我具体的姿势  
 
       透过绿叶的青翠  
       我看见一种方向  

       水在我们中间流动  
       晶莹剔透 美丽而柔韧  

 

这首诗语言生动,富于想象,给人以回味的空间,更重要的是,体现出一种对生命内在的坚韧和向往的升华。(著名诗人、诗歌评论家张修林评语)

 

二、入围作品:   

  1,和说墨先生"印象,树系列"诗

       作者:云中老马      

 

    一纸水墨写春秋,

横入竖出壮怀遒。

花树是非莫需道,

真情常随心景流。

 

洒尽丹青沽好酒,

醉看天地笑王侯。

苍桑满眼觅诗稿,

呤却难舒李杜愁。

 


2,印象·树

作者:小佳碧玉  

 

生命的年轮

篆刻着

青春的色彩

枝枝蔓蔓

摇曳着

对自由的渴望

 

 

三、诗歌贡献奖:

《暮雨染》

作者:D调玩美

江南水印晕染了轻柔的回忆

山水风情浓干了回眸间的烟雨

我雅然泼墨冬梅依立

红颜烛火渲染出幽幽古道寂

送别离愁剥落了潇潇花落地

你无声离去

只留风雪漫草无际

我黯然破墨只剩朱砂腻

又逢月圆孤燕傍寒枝

烛火飘影玉弓寂

独倚西楼拨弦声声起

你的暗香依然揉不去

身后暮山片片紫

独留袅袅吹叶声声涕

蓦然回首

冷月钩不住黄昏乱雨

憔悴伴梧桐依然伫立

西风飘散风干了篱笆外的结局

注解:本是描绘了一位少女独倚西楼在期盼自己心上人归来。虽然诗中没有提到树,但是整体读下来会感到虽然周遭环境有些凄凉,但是少女还是依然如故的等待,正像树一旦扎根就会在此根深地固的生长,表达了少女的对待希望的坚持和勇敢。也符合树的主题

 

说墨恭喜以上获奖作者,请将详细地址从消息里发给我,好邮寄奖品!并再次感谢关心和支持本次活动的评委、作者以及广大网友!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018